Уважаемая Элеонора Сергеевна!
НО «Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области» в ответ на Ваше обращение по капитальному ремонту фасада многоквартирного дома, расположенного по адресу: Сахалинская область, г. Холмск, ул. 60 лет Октября, д. 6, сообщает следующее:
1. Согласно п.14.2 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ «Капитальный ремонт объектов капитального строительства - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов». Наружные стены многоквартирного дома являются несущими строительными конструкциями, соответственно, в рамках этой статьи Градостроительного кодекса наружные стены МКД возможно или восстанавливать к первоначальным характеристикам, или заменять элементы наружных стен (при наличии таких элементов). То есть, если при сдаче МКД в эксплуатацию наружные стены были с элементами утепления (навесной фасад или с фасадной теплоизоляционной композиционной системой), то возможно восстановление или замена таких элементов (системы утепления); если же при сдаче МКД в эксплуатацию элементы утепления отсутствовали, то в рамках капитального ремонта МКД устанавливать утепление невозможно. В этом случае, утепление наружных стен возможно проводить в рамках реконструкции МКД.
2. Согласно п.14 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ «Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов». Согласно ст. 166 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов имеет право за счет взносов собственников проводить только капитальные ремонты МКД и не имеет права проводить реконструкцию МКД.
3. Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик в течение всего жизненного цикла здания или сооружения, реализации указанных значений и характеристик в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее также - строительство) и поддержания состояния таких параметров и характеристик на требуемом уровне в процессе эксплуатации, консервации и сноса. Таким образом, любые работы по проектированию и выполнению капитального ремонта и/или реконструкции МКД должны соответствовать установленным требованиям безопасности зданий. Одним из критериев безопасности является достаточная сейсмостойкость здания.
На момент строительства дома, действовал СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах», согласно которого сейсмичность района строительства (г. Холмск) составляла 7 баллов. Соответственно, МКД запроектирован и построен для района в 7 баллов. На момент разработки проектно-сметной документации капитального ремонта фасада в 2024 году сейсмичность района строительства (г. Холмск) составляет 8 баллов, согласно СП 14.13330.2018 2018 г. «Свод правил. Строительство в сейсмических районах». Соответственно МКД имеет дефицит сейсмичности в 1 (один) балл. Устройство новой фасадной системы является реконструкцией и при дефиците сейсмичности ухудшает технические характеристики многоквартирного дома, а именно безопасной эксплуатации многоквартирного дома, что прямо противоречит «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений»
Справочно:
- в 1995 году в г. Нефтегорске Сахалинской области произошло землетрясение магнитудой 7,6 баллов. Здания, построенные по действовавшему на тот момент СНиП II-7-81 (сейсмичность района 7 баллов) были полностью разрушены;
- в 2007 году в г. Невельске Сахалинской области произошло землетрясение магнитудой 6,8 баллов. Многие здания, в том числе многоквартирные дома, имеющие сейсмичность 7 баллов были разрушены или получили разного рода деформации.
Вывод: для возможности реконструкции несущих конструкций МКД (монтаж дополнительных элементов в виде вентилируемого утепленного фасада) необходимо выполнить проектные работы в части инструментального определения несущей способности наружных стен и определения объема работ, необходимых для соответствия сейсмостойкости МКД текущему району сейсмичности (8 баллов, г. Холмск). Указанные работы Фонд капитального ремонта не вправе производить из средств собственников, направляемых в качестве взносов на капитальный ремонт.
В соответствии с ч.1 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.
В соответствии с п.2 ч.2 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан обеспечить подготовку задания на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию, нести ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов.
Таким образом, именно региональный оператор определяет вид работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.
Перечень работ, которые могут финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса определен ст. 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 7 Закона Сахалинской области от 15.07.2013 N 76-ЗО (ред. от 14.07.2023) "О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области".
Иные работы (сверх минимального перечня) за счет средств фонда капитального ремонта в соответствии с ч. 3 ст. 166 ЖК РФ могут финансироваться в случае, если собственники помещений приняли решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер (ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ).
Собственники помещений данного МКД определили размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт.
С 01.09.2024 г. вступили в законную силу изменения в пункт 3 ст. 168 Жилищного кодекса РФ о том, что очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе исходя, в том числе, из результатов обследования технического состояния многоквартирных домов, выполненного лицензированной организацией, имеющей аккредитацию в СРО. В соответствии со ст. 167 ЖК РФ обследование технического состояния многоквартирного дома и необходимые проектные работы в части реконструкции МКД могут быть проведены на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, за счет средств собственников помещений в таком многоквартирном доме.
Отвечая на Ваше замечание о возможном промерзании (т.к. нет объективных подтверждений промерзания – результатов тепловизионного обследования, выданного лицензированной организацией) стен вашего МКД сообщаем, что причинами промерзания стен могут являться следующие дефекты:
- нарушенная герметичность стыков в панельных (блочных) домах из-за разрушения затирки с течением времени;
- плохое отопление и засоры в трубах;
- отсутствие нормальной вентиляции из-за перекрытия и засорения вентиляционных каналов;
- неправильно установленные оконные или дверные (выходы на балкон) блоки.
Добавить обращение