Капитальная дисциплина

19 октября 2017 г.

За время существования регионального Фонда капремонта собственники жилья в области перечислили в него свыше 1 млрд рублей, а задолжали – более 300 млн рублей. Итоги его работы за первое полугодие 2017 года законодатели обсудили на последнем заседании облдумы.

Собираемость взносов за капремонт в островном регионе превысила 90 процентов

За время существования регионального Фонда капремонта собственники жилья в области перечислили в него свыше 1 млрд рублей, а задолжали – более 300 млн рублей. Итоги его работы за первое полугодие 2017 года законодатели обсудили на последнем заседании облдумы.

Как рассказала и.о. гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области Наталия Мизинина, к 1 июля 2017 года сформировано 158 тысяч лицевых счетов, 135 из них оформлены на физические лица. За указанный период Фонд оформил и доставил 600 тысяч квитанций на оплату взносов.

– Оплату принимают в отделениях «Почты России» и Сбербанка. Комиссия за эту операцию составляет от 0,7 до 1,5 процента, – сообщила Мизинина.

Она отметила, что начисления рассчитывают, исходя из минимального взноса, установленного правительством региона, – 6 рублей за квадратный метр жилья. Кстати, в 2018 году тариф менять не будут.

За 6 месяцев 2017 года Фонд начислил взносов на общую сумму 225 млн рублей: около 193 млн рублей– физическим лицам, остальное – за муниципальное жилье. На счета фонда за это время поступили 205 млн рублей (179 млн рублей от населения и 25 млн рублей – от органов местного самоуправления).

– Средний показатель собираемости по региону за этот год составил 91 процент. Всего с начала работы фонда за капремонт начислили свыше 1,5 млрд рублей, из которых оплачено более 1,2 млрд рублей. Дебиторская задолженность на 1 июля составляла 315 млн рублей. Средний процент собираемости с учетом долга – 80 процентов, а за аналогичный период прошлого года – 77 процентов, – рассказала руководитель фонда.

Региональные законодатели освободили от уплаты взносов за капремонт около 15 тысяч островитян. За льготников из областного бюджета фонду перечисляют более 4 млн рублей ежемесячно.

В этом году работы запланированы в 322 домах, общая стоимость их ремонта оценивается в 2,7 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета – более 1,6 млрд рублей, из местных бюджетов – 254 млн рублей.

По словам Мизининой, к 1 октября завершены все аукционы по отбору подрядчиков. Фонд принял работы по 308 конструктивным элементам – это 44 процента от годового плана. Общая стоимость уже законченного капремонта составила 641 млн рублей.

Кроме того, в уходящем году завершены практически все работы, которые были запланированы в 2016-м. С учетом этого объема в 2017 году капитально отремонтировали 483 конструктивных элемента – это больше половины от плана. Стоимость выполненного капремонта составила 1,7 млрд рублей.

– Фонд ведет претензионную работу по взысканию дебиторской задолженности. На должников-физлиц в первом полугодии направили в суд 1313 исковых заявлений на 8 млн рублей, из них удовлетворено 935. За аналогичный период прошлого года Фонд подготовил 14 подобных заявлений. К 1 октября Фонд подал 2270 исков на общую сумму 14 млн рублей, – рассказала Мизинина.

По ее словам, на недобросовестных подрядчиков организация подала 30 претензий на 26 млн рублей. Уже удалось взыскать 19 млн рублей.

Общая крыша

Во время обсуждения доклада депутат Александр Болотников обратил внимание, что по действующему закону к многоквартирным относятся дома с тремя и более квартирами.

– В то же время у нас в селах практически весь жилфонд составляют двухквартирные дома. Их жильцы готовы платить взносы. Главное, чтобы эти дома включили в программу капремонта. Полностью за свой счет владельцы эти работы выполнить не смогут. Как вы считаете, можно ли внести в закон изменения и прописать в нем такое жилье? – поинтересовался он.

По словам Мизининой, большая часть таких домов относится к блокированной застройке, и земельные участки под ними находятся в частной собственности.

– Как такового общего имущества, кроме крыши, там нет. Поэтому собственники в таком случае должны сами заботиться о своем жилье. Надо еще и понимать, что его владельцы при тарифе 6 рублей за «квадрат» будут довольно долго возвращать средства, позаимствованные у собственников другого жилья, где взносов поступает гораздо больше из-за количества квартир, – ответила Мизинина.

Болотников отметил, что островитяне, живущие в двухквартирных домах, ущемлены в правах по сравнению с другими собственниками жилья.

Кстати

Полностью освобождены от взносов на капремонт все островитяне старше 70 лет. Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и их родители имеют право на компенсацию части расходов на оплату капитального ремонта, но не более 50 процентов.

– Считаю, что для них можно предусмотреть в законе софинансирование ремонта или же принять отдельную программу. Я буду обращаться с такой инициативой, и хотелось бы понимания от Фонда и министерства энергетики и ЖКХ в том, что нам необходимо выделять деньги хотя бы на ремонт крыш в таких домах, – сказал депутат.

Его коллега Игорь Янчук спросил, выполнит ли фонд годовой план по капремонту при озвученных показателях? Мизинина заявила, что рисков его сорвать пока нет. Также депутата интересовало, за что фонд несет ответственность.

– За выполнение капремонта и за то, если его не провели в части уплаченных взносов, – рассказала руководитель организации.

Депутат Игорь Осипенко попросил докладчика уточнить, является ли собираемость взносов основным критерием капремонта дома?

– Нет, в соответствии с законодательством, критериями для включения дома в программу являются год постройки здания, его техническое состояние и дата последнего капремонта, – ответила Мизинина.

Первый замминистра энергетики и ЖКХ, член попечительского совета фонда Надежда Мошенцева добавила, что собираемость – это одно из основных условий оказания господдержки на капремонт.

– Если дом не собирает 85 процентов, то не получает бюджетное софинансирование. Взносы за капремонт – это небольшие суммы, и, полагаю, жильцы должны нести ответственность и оплачивать их. А господдержка у нас, в среднем, составляет около 80 процентов от стоимости капитального ремонта дома, – рассказала Мошенцева.

По ее словам, перенос сроков капремонта того или иного дома – не редкость, и подобные ситуации оговорены в законе. Ремонтные работы могут как отодвинуть на более поздний срок, так и ускорить. Например, муниципалитет вправе провести комиссионное обследование дома и принять решение об отсрочке ремонта. И наоборот – если в бюджете образовалась экономия и есть решение комиссии о необходимости оперативного капремонта, то дом могут обновить раньше срока, указанного в программе.

Осипенко рассказал, что с проблемой отсрочки, в частности, столкнулись жители одного из домов в селе Чехов – в этом году был запланирован капремонт, но его перенесли. При этом здание, по словам депутата, нуждается в срочном ремонте. Мошенцева попросила представить документы и пообещала разобраться с этой ситуацией.

В конце встречи спикер областной Думы Андрей Хапочкин, Наталия Мизинина и Надежда Мошенцева договорились провести дополнительную встречу с депутатами для решения частных вопросов по капремонту, с которыми их попросили разобраться избиратели во время предвыборной кампании.

Источник: https://www.skr.su/news/276906