Как отремонтировать крышу?

10 июля 2017 г.

Многоквартирные дома со временем, подобно людям, стареют, нуждаются в «лечении». За их «здоровье» несут ответственность, прежде всего, собственники жилья. Однако и государство участвует в этом процессе, выделяя бюджетные средства на капитальный ремонт.

Для этих целей в августе 2013 года была создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» – региональный оператор реализации долгосрочной, рассчитанной на 30 лет, программы капремонта. В данной программе участвуют 4414 домов, в 2015 году произведен ремонт 170 из них.

Но финансовая поддержка оказывается только, скажем так, добросовестным собственникам жилья, которые своевременно оплачивают взносы на капремонт. По этому показателю в островной области аутсайдер – Охинский район.

В мае в северном городе с рабочим визитом побывала большая делегация областных чиновников во главе с заместителем председателя правительства Александром Житковым, который и обратил особое внимание на низкую собираемость взносов. По программе же в районе планируется отремонтировать в текущем году 15 объектов.

Редакция обратилась к исполняющей обязанности генерального директора фонда Наталии Мизининой с просьбой разъяснить, чем грозит пассивность охинских собственников жилья, какие меры применяются к злостным неплательщикам.

Мизинина подтвердила, что, действительно, уровень собираемости взносов на капремонт по северному району  низок – 58 процентов. Хотя в последнее время наблюдается и положительная динамика. Возможно, пока далеко не все собственники понимают, что, числясь в неплательщиках, они лишают самих себя бюджетной поддержки.

– Мы часто бываем в Охе, – сказала Наталия Александровна. – В феврале местная администрация даже инициировала встречу сотрудников фонда с населением, чтобы разъяснить людям суть программы капитального ремонта многоквартирных домов. Но охинцы, к сожалению, особой активности не проявили. Нам хотелось бы донести информацию для собственников жилья: если процент собираемости взносов будет менее 85 процентов, то капитальный ремонт многоквартирного дома им придется делать за свой счет, без поддержки областного бюджета.

Речь идет (внимание, собственники!) о достаточно крупных суммах. Оценочно необходимый размер взноса по Охе, который мог бы обеспечить капремонт без привлечения бюджетных средств, составляет порядка 42 рублей с каждого квадратного метра жилой площади. Размер же сбора на капремонт – всего 6 рублей с «квадрата», остальное берет на себя региональная казна. Но люди почему-то не желают вносить и эти, в принципе, небольшие, платежи.

Фонд регулярно ведет разъяснительную работу в этом направлении, на цифрах показывая жителям области, что куда выгоднее регулярно вносить плату, нежели затем брать лично на себя все эти затраты.

Для повышения собираемости взносов активизировалась претензионная работа, особенно по отношению к тем собственникам, чьи дома включены в план капремонта на текущий год. За первый квартал 2017 года, по словам Мизининой, в суд подано заявлений больше, нежели за весь 2016 год, то есть свыше тысячи. Это долгий, рутинный процесс, связанный еще и с органами исполнения (службой судебных приставов). Но случается, что воздействие на собственника оказывает сам факт подачи иска в суд. Получив соответствующее уведомление, человек осознает, что поступает нелогично, и вопрос удается решить в досудебном порядке.

С фондом содействуют управляющие компании, и это понятно: чем больше и качественнее будет отремонтировано многоквартирных домов, тем меньше хлопот по их текущему обслуживанию у коммунальщиков.

– Наши взаимоотношения с управляющими компаниями в Охинском районе построены на конструктивной основе, хотя на первом этапе было и некоторое недопонимание, – говорит руководитель фонда.

Еще на один важный момент обращает внимание собственников жилья Мизинина.  Для незащищенных категорий граждан предусмотрены компенсации в части сборов за капремонт, поскольку данный взнос входит в оплату за жилое помещение в целом. Более того, собственников, чей возраст превышает 70 лет, субъект полностью освободил от уплаты взносов на капремонт. Разве это не поддержка?

Но субсидия, уточняет мой собеседник, дается только собственнику. Случается, что родители «переписывают» квартиры на своих детей, продолжая проживать в них. По-житейски это понятно, но тогда и на субсидии взрослым, дееспособным детям – официальным собственникам данного жилья – рассчитывать не приходится.

Закон, нравится он нам или нет, обязывает собственника содержать, капитально ремонтировать свое жилье, с этим нельзя не считаться. Причем варианты этого содержания могут быть разными. Скажем, кто-то не испытывает доверия к фонду капремонта, из принципа не желает платить взносы в «общий котел». Берите инициативу в свои руки, формируйте фонд капремонта вашего многоквартирного дома на специальном счете! В области такие (правда, редкие) примеры есть, один процент собственников имеет спецсчета, где аккумулируются взносы. Но это, как правило, сообщество активных граждан, искренне озабоченных состоянием своего жилья. Таковыми они были и до введения ныне действующей системы капремонта. Эти люди в любые времена не требовали «нам должны сделать», а что-то реально делали для себя и сами. Да и времена, что говорить, изменились, собственник прежде всего  сам обязан прилагать усилия для содержания и облагораживания своего жилья.

– Поэтому я хочу обратиться к собственникам: уважаемые граждане, если вы достаточно активны, формируйте фонд капитального ремонта вашего дома на специальном счете, занимайтесь организацией и проведением ремонта самостоятельно, – говорит Наталия Александровна. – Региональный же оператор, наш фонд, окажет вам определенную помощь (технадзор, проектная   документация и так далее).  Но я бы хотела предупредить, что формирование фонда на спецсчете – не способ уйти от уплаты взносов.  Если счет существует чисто формально, не работает, многоквартирный дом автоматически возвращается в «общий котел».

Несколько слов о региональной программе капитального ремонта.  В нее, согласно законодательству, входят все многоквартирные дома, расположенные на территории субъекта. За исключением тех, которые признаны аварийными, а также в эту категорию могут попасть многоквартирные дома с процентом износа более 70 процентов (целесообразности в капремонте при таких обстоятельствах нет). Аварийные подлежат расселению. Но и «изношенные» не могут быть брошенными, возможна (в рамках целевой программы) их реконструкция, после чего дом еще способен сослужить службу собственнику.

Всего же, повторюсь, в вышеупомянутую программу капремонта на период 2014–2043 годов включены 4414 многоквартирных дома.  Главное сейчас – обеспечить 85-процентную собираемость взносов собственниками. Остальную сумму, необходимую для их ремонта, добросовестным плательщикам добавит областной бюджет.

Источник: http://sakh-neftyanik.ru/news/1/1528/