У собственников жилья существует альтернатива в формировании средств на капремонт своих домов.

6 Декабря 2019
Как рассказал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области Роман Казбан, с момента принятия закона о капремонте, жильцы получили возможность оплачивать работы не у регионального оператора, а создавать специальные счета, на которые собственники перечисляют ежемесячные взносы на капремонт.
«Решение о способе формирования фонда принимается общим собранием собственников жилья МКД.
Однако необходимо понимать, что переход на новую форму оплаты влечет ряд новых обязанностей по всему циклу капремонта. 
То есть жильцам придется самостоятельно заниматься всем – начиная от обследования, проектирования и заканчивая контролем работы подрядчика. При этом дом лишается господдержки, которая в Сахалинской области составляет внушительные суммы. 
Для примера если взять в расчет среднестатистический пятиэтажный трех подъездный дом, математика следующая: на счет Фонда поступает с подобного дома около 100 т.р. за один год. Чтобы капитально отремонтировать только одну крышу, понадобится порядка 8-9 млн. рублей, другими словами, только на одну крышу собственники собирали бы 80-90 лет, а чтобы капитально отремонтировать весь дом, на сбор средств потребуется больше 200 лет» - сказал в заключение Роман Казбан.
На территории Сахалинской области с 1 ноября 2014 года функционирует система капитального ремонта общего имущества МКД, и с этого времени у собственников возникла обязанность по уплате данного взноса, от которой он не вправе отказаться.