Скорость капремонта зависит от отношения собственников жилья

Скорость капремонта зависит от отношения собственников жилья
3 Сентября 2019

Фонду капитального ремонта Сахалинской области предстоит в 2019 году капитально отремонтировать 400 многоквартирных домов региона. На эти цели запланировано без малого 4 млрд. рублей.

По информации Генерального директора Фонда Евгения Михлика, в настоящее время весь комплекс необходимых работ (общим числом 766 конструктивных элементов) выполнен на 40% плана в 160 МКД.

«Это огромный объем работы, особенно по сравнению с предыдущим годом. Тогда цифра почти вдвое была меньше – было отремонтировано 228 домов. В этом же году капитальному ремонту власти региона придали необходимое ускорение и в виде финансов, и в вопросах технического сопровождения, дан старт единой технической политике в регионе при выполнении капитальных ремонтов домов с применением цифровых – облачных технологий на основе BIM решений», - рассказал Евгений Михлик.

По словам руководителя ведомства, число отремонтированных домов выросло бы существенно при соответствующем отношении собственников жилья.

«Согласно обязательных требований Жилищного Кодекса РФ, собственники обязаны обеспечить доступ к общедомовому имуществу. Однако бывают случаи, когда наши подрядчики встречают недружелюбие со стороны жильцов, которые наглухо закрывают все стояки всевозможными способами, не пускают строителей к производству работ», - отметил Евгений Михлик.

В подобных ситуациях существует несколько способов между сторонами прийти к консенсусу. Всегда можно договориться и найти решение, которое устроит и заказчика, и жильцов. При этом подрядчики максимально стараются нивелировать следы своего пребывания в квартирах. Например, если в жилище использованы натяжные потолки, то после ремонта их обязательно вернут в прежнее состояние.

«Когда же стороны не могут прийти к общему знаменателю, то возможны два пути развития событий. Если на общем собрании собственников большинство решит отказаться от предлагаемого капремонта (50 +1% от квадратуры дома), то процесс переносится на неопределённый срок. Бывает и так, что при отказе жильцов мы останавливаем работы на год и через 12 месяцев с помощью судебных приставов заходим в дом и производим капремонт», - рассказал глава Фонда.

По словам Евгения Михлика, Фонд по возможности максимально учитывает все пожелания жильцов по поводу предстоящего ремонта. Для этого необходимо просто проводить общие собрания собственников МКД и приглашать на них представителей Фонда капитального ремонта, которые берут на карандаш прозвучавшие пожелания жителей.