Сахалинцам рекомендуют быть внимательнее при покупке квартиры

Сахалинцам рекомендуют быть внимательнее при покупке квартиры
31 Октября 2019

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Сахалинской области напоминает, что ежемесячная оплата за капремонт входит в список обязанностей собственника жилья (ст. 169 ЖК РФ).

По словам специалистов Фонда, на территории Сахалинской области с 1 ноября 2014 года функционирует система капитального ремонта общего имущества МКД, и с этого времени у собственников возникла обязанность по уплате данного взноса, от которой он не вправе отказаться. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после 28 апреля 2014 года, возникает по истечении пяти лет с даты введения в эксплуатацию данного многоквартирного дома.

В функции регионального оператора входит начисление и сбор взносов на капитальный ремонт, подготовка и направление в суд документов для взыскания задолженности и пени по неоплаченному обязательству, а также проведение капремонта в МКД.

С 1 апреля 2019 года собственникам жилых помещений Сахалинской области старше 70 лет компенсируют взносы на капремонт. Для первичного оформления льготы необходимо оплатить выставленную в квитанции сумму, обратиться с заявлением в Центр социальной поддержки Сахалинской области по месту жительства.

Специалисты Фонда капремонта рекомендуют проявлять предусмотрительность и при покупке квартиры. До совершения сделки будущему владельцу приобретаемого жилья обратиться в абонентский отдел регионального оператора и взять справку о наличии задолженности по уплате взносов.

«Мы сталкивались со множеством случаев, когда квартира оказывалась обременена долгами по взносам за капремонт. Естественно, что ликвидировать задолженность приходится новому собственнику», - констатируют специалисты Фонда (ст. 158 ч. 3 ЖК РФ).

Кроме того, по их информации, существует возможность реструктуризации долга.

«Счет за капремонт выставляется месяц в месяц (в октябре за октябрь). Собственник должен оплатить ее до 10 числа следующего месяца. При неоплате взноса до установленного срока пеня начисляется через 31 дней (с 32 дня). Для ликвидации накопленного долга собственнику предоставляется возможность заморозить начисление пени и частями погасить уже образовавшийся долг. Для этого необходимо обратиться к нам в Фонд и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с максимальным сроком до 12 месяцев», - отметили в завершение в Фонде.

По всем вопросам жители Сахалинской области могут обратиться по телефону горячей линии по номеру 8(800)100-14-02.