Областные власти поддержат местных производителей стройматериалов

14 Июня 2019

Благодаря поддержке врио губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко у островной компании-производителя появилась возможность направлять свою продукцию на ремонты многоквартирного фонда.Утеплитель уже хорошо зарекомендовал себя на стройках в частном жилом секторе.
Производить эковату на Сахалине инициаторы проекта начали в 2013 году. Выступали в качестве партнёра сетевой федеральной компании. Сейчас работают самостоятельно. Материал изготавливают из макулатуры. На станках бумагу распушают до волокон, добавляют борную кислоту и буру. Эти компоненты являются безвредными для человека природными веществами, и обеспечивают эффективную защиту от гниения и возгорания. Полученную массу перемешивают, спрессовывают и фасуют по мешкам. Эковата с помощью специального устройства задувается в полости стен и благодаря высокому давлению забивает щели. Такие работы проводят менее, чем за двое суток. А справляется с ней бригада всего из двух человек.
В отличие от дальневосточных производителей сахалинскую эковату изготавливают из газет, а не из офисной мелованной бумаги, которая при обработке разбивается в пыль. Поэтому у островного утеплителя значительно более высокие теплотехнические характеристики по сравнению с аналогами.
Полученным стройматериалом утепляют стены, чердаки, крыши – всё, что необходимо оградить от низких температур. В основном клиенты компании – это жители частного сектора. С момента начала производства организация пытается выйти на широкий рынок, и начать поставлять продукт для ремонтов городских крыш.
Несмотря на очевидные преимущества, отсутствие нормативных преград и технологических ограничений по использованию сахалинской эковаты, потенциальные заказчики предпочитали работать по старой технологии. Зайти в «большое» строительство для малого местного предприятия было практически невозможно. Озвучить проблему заместителю директора компании Александру Пономарёву удалось на инвестиционном совете, где врио губернатора области Валерий Лимаренко беседовал с островным бизнесом.
-Достучаться до руководства региона было в большей степени проявлением моей гражданской позиции, – говорит предприниматель. – Наш продукт расходится по частному строительству, мы не имеем дефицита в заказчиках. «Большая» стройка – это даже дополнительные риски и ответственность. Но я знаю потребности остальных местных производителей – резиновой крошки, например, которые также испытывают трудности при выходе на крупные муниципальные контракты, – продолжает Александр Пономарёв.
Благодаря принятым в рамках инвестсовета решениям дело сдвинулось с «мёртвой точи». С представителями компании уже встретился глава Фонда капитального ремонта Сахалинской области Евгений Михлик.
-Как альтернатива этот предприниматель предлагает материал раза в три дешевле, чем минерало-ватный утеплитель. Но есть конечно нюансы. Нюансы в технической документации. На сегодняшний день мы отрабатываем, каким-то образом его сертифицировать, для того, чтобы чётко понять, что этот материал можно применять на многоквартирных домах.
Все вопросы по сертификации решат до конца 2019-го года. Затем предприятие выполнит ремонт нескольких домов с применением утеплителя. Напомним, в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан план Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе. Его структура включает пять федеральных проектов, включая улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.


Галерея