На Сахалине при ремонте крыш используют технические решения эпохи СССР

На Сахалине при ремонте крыш используют технические решения эпохи СССР
11 Октября 2019

Фонд капремонта МКД Сахалинской области в пятницу провел финальное заседание рабочей подгруппы, специализирующейся на ремонте крыш. Именно ее решения войдут в готовящийся региональным оператором «Альбом технических решений».

Как рассказал ДВ Медиа Групп генеральный директор регионального оператора Евгений Михлик, эта встреча стала второй при выработке алгоритма ремонта важного конструктива дома.

«Заседание рабочей подгруппы сегодня прошло в узком составе. Ранее мы уже разработали конкретные узлы и технические решения для шатровых и плоских крыш, которые в основном используются в регионе. Они уже обсуждались на общей группе, все участники внесли замечания и предложения. Откорректированный окончательный вариант, который при одобрении членов рабочей подгруппы будет воплощен в «Альбоме технических решений», мы и вынесли на пятничное обсуждение», - рассказал глава островного Фонда капремонта.

По словам Евгения Михлик, в предложенном варианте использованы авторские наработки островного строителя с многолетним стажем – директора ООО «Шадан» Владимира Тишкова. Его компания входит в состав ассоциации «Сахалинстрой.

«Причем Владимир Васильевич Тишков предложил решения, которые успешно использовали еще советские проектировщики, доказавшие свою эффективность и в современном строительстве. Таким образом, мы взяли советскую практику и приспособили ее к современным условиям», - отметил Евгений Михлик.

Причем, современные строительные материалы успешно вписываются в те технические решения, которые были придуманы советскими конструкторами, инженерами и строителями. Авторы альбома детально прописали технические характеристики рекомендованных материалов.

«Мы считаем, что, например, советский рубероид совершенно успешно конкурирует по цене с современными аналогами и будет успешно применяться на наших объектах», - рассказал руководитель регионального оператора.

По словам Евгения Михлик, раньше один узел разрисовывался разными проектировщиками по-разному. Теперь же для каждого из примерно 50 узлов будет предложено типизированное решение в готовящемся издании. Проектировщику не придется в каждом случае искать конкретное решение», - заключил глава Фонда капремонта.

В дальнейшем единую техническую политику можно использовать при капремонте не только МКД, но и объектов социального назначения. В состав рабочей группы вошли представители СРО «СпецСтройРеконструкция» и «Сахалинстрой», СРО «проектировщиков Сахалинской области», а также специалисты регионального министерства строительства и министерства архитектуры.