Муниципалитеты будут проводить капремонт за свой счет

Муниципалитеты будут проводить капремонт за свой счет
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любые, интересующие Вас вопросы по капитальному ремонту
20 Июля 2017

Муниципалитеты будут проводить капитальный ремонт за свой счет в домах, которые стояли в графиках до приватизации первой квартиры в доме. Законопроект с такими поправками в ЖК РФ поддержал комитет Госдумы. Документ рассмотрят на пленарном заседании до конца этой сессии.

За неотремонтированные дома муниципалитеты будут перечислять необходимые средства на счет региональных операторов или на специальный счет, в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома. Собственники таких квартир в таком доме будут принимать участие в приемке работ по капремонту.

Так как дома уже довольно долго ждут своей очереди на ремонт, то проведение работ в них поставят в приоритет. Они должны будут включаться в соответствующую региональную программу капремонта в первоочередном порядке.

Собственники помещений в таком многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт не освобождаются. Законопроект это не предусматривает.

Даже после решения суда о проведении капремонта муниципалитетом жильцам не удается решить проблему

Поэтому, им приходится отстаивать право на проведение ремонта за счет муниципалитета в суде.

"Сегодня активные собственники все чаще обращаются в суды, требуя от муниципалитетов исполнения обязательств по содержанию домов до передачи их в собственность жильцам в ходе приватизации. Однако судебная практика сейчас неоднородная", — пояснил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Закон находится на стороне собственников приватизированных квартир. Жилищный кодекс РФ никогда не возлагал на новых собственников помещений обязанности за свой счет проводить капитальный ремонт домов, если он требовался еще на этапе приватизации жилья. Речь идет о довольно большом количестве домов. До приватизации в стране было построено 85% нынешнего жилого фонда. С 1996 года в России построено не более 15% жилья.

Согласно документу, муниципалитеты должны профинансировать капитальный ремонт в таких домах, перечислив средства региональным операторам.

"Законопроект позволит установить понятные и единые для всей страны принципы выполнения этого обязательства", — отметил Андрей Чибис.

Законопроект является реализацией решения Конституционного суда, который подтвердил обязанность бывшего собственника провести капитальный ремонт здания и указал, что эта обязанность собственника должна быть закреплена в виде закона. Его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. То есть капремонт жилья муниципальные образования должны провести за счет своих бюджетов.

Источник: http://sakhalinmedia.ru/news/606746/